На днях прогрессивная общественность отмечала юбилей писателя А.И. Солженицына. По своей природе я склонен, скорее, к мечтательному одиночеству, чем к общественной жизни, и взглядов придерживаюсь совсем не прогрессивных.
Это, однако, не значит, что я буду сейчас ругать, на чем свет стоит, тех людей, кто живет и смотрит на мир иначе, или переубеждать их. Ничуть не бывало. Просто я хочу пояснить, почему я сам не праздную юбилей писателя Солженицына и не поздравляю с ним моих друзей и знакомых.
…Я очень хорошо запомнил день, когда А.И. Солженицын прибыл в Москву на поезде, проехав от Владивостока до московского вокзала. День стоял летний, теплый, а по телевизору, среди прочих материалов, которые были посвящены прибытию Солженицына, показали интервью с безымянным мелким торговцем, как раз с того вокзала.
«Знаете ли Вы, кто приезжает сюда сегодня?» - спросил торговца, мужичка в годах, столичный репортер. – «Не знаю, - честно ответил мужичок, - но вот вокзал весь перекрыли, и торговать я не могу».
Видимо, не я один видел этот сюжет, потому что на следующий день интервью взяли у одного из почитателей А.И. Солженицына, который (почитатель), конечно же, знал, кто прибывает к перрону перекрытого милицией вокзала.
Почитатель писателя Солженицына и сам был писателем, только мало известным (мне, по крайней мере), носил клетчатую ковбойку и бороду и немного походил на самого писателя Солженицына. И когда репортер сказал почитателю, что, не все, мол, москвичи знают о приезде в Москву А.И. Солженицына, а некоторые даже высказывают недовольство фактом закрытия вокзала для публики, почитатель прямо сказал: «Да, есть такие, говорят там бе-е-е и ме-е-е».
И такая злость прозвучала в его голосе, такое презрение выразило его худое, желтоватое лицо, что мне стало не по себе.
С другой стороны, почему бы и не встретить прогрессивного писателя на вокзале так, как встречали когда-то царей и генеральных секретарей, выгнать в шею с перрона черный люд, чтобы прогрессивный писатель мог ступить ногой на московскую землю величественно и спокойно?
Писатель Солженицын долгие годы жил в Америке, пока не создались условия для его возврата на родину. Пока же таких условий не было, простая публика мало знала о его жизни в Америке.
Кое-какие слухи доходили, но как-то смутно, и так прерывисто, что я не знаю, относились ли они к А.И. Солженицыну или к другому русскому писателю. Но они точно относились к великому русскому писателю, а не к художнику или композитору, поэтому назовем этого писателя просто Великим Русским Писателем.
Говорили, что однажды Великого Русского Писателя пригласил, вместе с другими художниками и артистами, к себе на вечер в Белый дом президент США. И будто бы Великий Русский Писатель, которому дала приют и защиту от гонений Америка, ответил на приглашение ее президента – мол, русские писатели не ходят к американским президентам!
Достойный ответ достойному человеку. Американский президент – он ведь не «опер» в советском лагере, которому бывший «зек» не мог ответить на его приглашение: русские «зеки» к «операм» не ходят! А мог только быстренько взять ноги в руки и побежать в контору к «оперу». Так то «опер», а то президент США! Есть ведь разница, как вы думаете?
Или вот другой слух – свой дом в Америке Великий Русский Писатель обнес сплошным забором, чуть ли не в три метра высотой. Если вы, читатель, бывали в Америке, то, наверное, заметили, что в лучшем случае там вокруг частных домов поставлен белый штакетник не выше метра, а чаще вообще ничего нет, так, живая изгородь из кустиков и цветочков. Есть, понятно, вокруг дорогих вилл стены, а вокруг частных пастбищ – колючая проволока на кольях, но чтобы дощатый высоченный забор…
Но Бог с ней, с Америкой. Вернемся к себе. Вот вопрос – за что при Сталине осудили писателя А.И. Солженицына на 10 лет лагерей? Я очень долго не мог найти ответ на этот вопрос. В первую очередь, я искал ответ в трудах самого А.И. Солженицына. И не находил!
А ведь арест и суд – это такие события в жизни любого человека, не только писателя, что он никогда их не забудет и непременно о них расскажет. Или напишет, если он писатель.
К примеру, академик Д.С. Лихачев, тоже пострадавший от Сталина, очень подробно рассказал свою эпопею. Попал он и его юные товарищи в поле зрение «органов» после обмена шутливыми телеграммами. В них ребята поздравили друг друга с юбилеем папы римского. И не по случаю юбилея, а так, от баловства.
Но их шутку приняли всерьез. И дело кончилось тем, что будущий академик оказался в лагере, и за телеграмму, и за интерес к прошлому России, и вообще.
Может быть, я плохо искал, не знаю. Но получалось так – сегодня артиллерист капитан Солженицын на свободе, а завтра на пути в архипелаг «Гулаг».
Ответ я нашел в других книгах. И не скажу, чтобы я его лихорадочно искал, нет, напал на него, скорее, случайно.
Бывший отличник учебы, Сталинский стипендиат А.И. Солженицын был арестован за письма, по доносу военной цензуры. ...
Текст превышает допустимый размер, нажмите сюда, чтобы просмотреть текст целиком
Сертификат публикации: № 11-283302362-80
Text Copyright © В. Владимиров
Copyright © 2003 Романтическая Коллекция
+++ Многим вставил палку в спицы
Александр Солженицын.
Исподлобья смотрит зэк -
Неудобный человек. 2004-02-10 05:44:43