С одной милой девушкой мы каждое лето, во взятое наугад воскресенье, ходим в Центральный дом художника (ЦДХ), а также в его окрестности. Если кто-то не знает или не помнит, ЦДХ строили в конце 1960-х годов как дополнительное здание Третьяковской галереи в Москве. Его поставили прямо на набережной Москвы-реки, возле Крымского моста, через дорогу от Парка Горького (ЦПКиО), в двух шагах от Ленинского проспекта. Место, надо сказать, весьма живописное и очень доступное. Рядом станция метро, остановки автобусов и троллейбусов, и такси поймать тоже нетрудно. Строили новую Третьяковскую галерею вполне по меркам того времени – в виде белого ящика на ножках, из стекла и бетона. И очень солидных размеров. То есть, от старой Третьяковской галереи, построенной в стиле сказки про Василису Прекрасную, оно отличалось как небо от земли. Но отдали его художникам по другой причине. Новая галерея была уже почти готова, как кто-то вдруг сказал, что близость реки, с ее влагой и туманами, опасна для бесценных картин. То есть, держать их в новой галерее постоянно (а экспозиции в Третьяковской галерее почти все постоянные), значит, заведомо обречь эти картины на медленный конец. Поэтому решено было отдать новую галерею московским художникам, под временные выставки. И вообще, под их творческие дела.
Московские художники быстро воздвигли перед фасадом новой галереи огромные скульптуры, тоже в стиле того времени, и подстать самой галерее, то есть, тоже из бетона, угловатые, непростые и очень патриотичные. Вокруг разбили парк, обнесли его солидной чугунной изгородью – и в Москве возник новый очаг искусства и культуры. Хотя я весьма критично отзываюсь о фасаде ЦДХ и скульптурах перед ним, однако, взятый вместе с парком и оградой, набережной, старыми и новыми домами вокруг, кущами и колоннадами ЦПКиО Горького, висячим Крымским мостом, людскими толпами и потоком машин, так вот, вместе с этим всем ЦДХ смотрится очень симпатично. Особенно в хороший летний день, когда река блестит под солнцем, сияют золотом над крышами колокольни церквей, а в парке цветут цветы.
В 1990-х годах на набережной, сбоку от территории ЦДХ и вдоль нее, стихийно возник художественный рынок. Разбили его за оградой ЦДХ, на ничейной земле. Очень скоро этот рынок обрел законченные формы. То есть, по обе стороны асфальтовой дорожки, которая проложена, как я уже говорил, вдоль ограды ЦДХ и ведет куда-то вдаль, художники поставили, под прямым к ней углом, некие перегородки и повесили на них картины. Слева по ходу рынок ограничивает мостовая набережной, и там художники паркуют свои машины, справа – ограда ЦДХ. Ширина рынка метров 10-15, длина метров 200-300, навскидку. Получается, что вы идете как бы по анфиладе закутков слева и справа от вас, а на стенах этих закутков развешены тысячи и миллионы картин и на земле расставлены столы с разными поделками. Все это сверкает так, что в глазах рябит. И тут же сидят на стульчиках или ходят сами художники.
Мы с милой девушкой начинаем наш поход в ЦДХ непременно с этого рынка. Строго говоря, рынок начинается еще в подземном переходе, на пути от остановок автобусов к ЦДХ. Там, впрочем, стоят солидные киоски, а не самодельные закутки. Зато и атмосфера поскучнее, а картины такие же самые. Так что мы с милой девушкой проходим вдоль них, почти не задерживаясь. Хотя в этот раз я задержался у офортов на красно-желтом металле, с отливом зеленого и совсем красного, с видами столичных Москвы и Петербурга, под орлами и флагами. Офорты, я не ошибаюсь?
Художники на рынке сплошь загорелые и очень богемные. Некоторые так вообще приняли на грудь с самого утра, а, вполне возможно, еще с вечера. Другие наливают себе потихоньку и выпивают кто один, а кто с компанией. Вообще, впечатление такое, что художники там очень хорошо знают друг друга. Во всяком случае, доверяют один другому присмотреть за картинами или даже их продать.
Сами они с мобильными телефонами, всех полов, возрастов, сословий и темпераментов. Слева, из-за картин, видны их машины, которые припаркованы на набережной перпендикулярно к бордюру. Хоть они и художники, но и тут по машине можно более или менее верно судить об их характере и финансах. Машины самые-самые разные, будто прямо из Вавилона, после смешения языков. Есть «Москвичи» и «Жигули», «убитые» до невозможности, ржавые и заваленные внутри каким-то барахлом. Рядом стоят «Жигули» и «Москвичи» поновее или совсем новые. Не только седаны, но еще пикапы или даже фургоны. Тут же подержанные до ужаса иномарки, а рядом иномарки уже не такие подержанные, а некоторые так вообще как новые, хотя тоже подержанные. Кое-какие машины с прицепами и багажниками. Сразу видно, что для художников их машины вовсе не предмет роскоши, а часть художественного оборудования и просто художественной жизни, отчасти кочевой.
Многие художники похожи на пиратов, отдыхающих на берегу, но встречаются очень тихие и даже робкие барышни. А другие дамы, наоборот, тоже ходят чуть ли не в пиратских тельняшках. Кое-кого я ни за что не отнес бы к...
Текст превышает допустимый размер, нажмите сюда, чтобы просмотреть текст целиком
Сертификат публикации: № 11-38192413-3576
Text Copyright © В. Владимиров
Copyright © 2005 Романтическая Коллекция