Я проснулся утром рано,
Ведь не спал почти всю ночь.
У меня жена – Татьяна
И зовут Татьяной дочь.
День студентов этот, точно,
Дорог для меня вдвойне,
Нужен мне сюрприз для дочки,
И сюрприз родной жене.
Не забыв цветы при этом,
Впрыгнув в фартук, наконец,
Фарш кручу, леплю котлеты,
Разливаю холодец…
Пусть во льду бутыль скучает,
И никто не будет пьян,
Мы сегодня отмечаем
День, любимых нам Татьян**.
Все улыбки и все тосты,
Вам, родным, сказать не лень.
Этот день – не праздник просто,
День Татьян** – желанный день.
____________________________________________
*- Для XVIII века разница между юлианским и григорианским календарями составляет 11 дней. Поэтому день памяти Святой мученицы Татианы для XVIII века приходится на 12 января по юлианскому календарю, 23 января по григорианскому календарю. В XX—XXI веках разница между юлианским и григорианским календарями составляет 13 дней. Русская православная церковь, использующая юлианский календарь, празднует Татьянин день 12 января по юлианскому календарю, что сейчас соответствует 25 января по григорианскому календарю.
В этот день Русская православная церковь почитает: мученицу Татиану и с нею в Риме пострадавших (226); святителя Савву, архиепископа Сербского (1237); преподобного Мартиниана Белозерского (1483); мученика Мертия (284—305); мученика Петра Авессаломита (309—310); преподобную Евпраксию Тавенисскую (393); иконы Божией Матери, именуемые «Акафистная» и «Млекопитательница».
В этот день принято ставить свечи за успехи в учёбе. Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении; святителю Савве молятся при разных недугах; иконе Божией Матери «Млекопитательница» молятся о помощи при родах, о кормлении молоком, при недостатке материнского молока, а также о здоровье младенцев. Считалось, что списы с иконы «Акафистная» защищают дом от пожара[8]
**- Татья́нин день (Бабий кут, Солныш, Татьяна, Татьяна Крещенская) — день почитания Татианы Римской. После того, как в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник всех студентов.
12 (23) января 1755 год[2] — в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова — российская императрица Елизавета одобрила прошение Ивана Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли в России.
Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества.
Уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции[3].
Празднование дня студента в Российской империи было шумным и весёлым. Поначалу этот праздник отмечали только в Москве, но в нём принимал участие практически весь город. Начинался праздник с проведения официальных церемоний в здании университета. Затем шумные и весёлые гуляния проходили по городу. Под студенческую «гулянку» французОливье, бывший хозяином «Эрмитажа», даже отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали праздник. На праздновании, как водится, выпивали. Но в этот день царские жандармы, встретив выпившего студента, не трогали его, а, напротив, предлагали свою помощь[4].
После Октябрьской революции Татьянин день вспоминали уже редко. Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете этот праздник вновь ожил.
С 2005 года 25 января отмечается в России как «День российского студенчества»[5].
Символичность праздника как студенческого подчёркивается совпадением с учебным календарём — 25 января является одновременно последним днём 21-й учебной недели[6], традиционным концом экзаменационной сессии первого семестра, после которой наступают
Сертификат публикации: № 1393-3972771739-24437
Text Copyright © Шахтёр
Copyright © 2021 Романтическая Коллекция