(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Я вернулся в Москву, ничуть не жалея о прерванном отпуске. Я тогда жалел совсем о другом.
Чтобы не утомлять читателя подробностями, и не затягивать слишком предысторию штурма города Харара, скажу только, что в самолете, на пути из Шереметьево в Аддис-Абебу, рядом со мной в свободное кресло присел один из военных советников, рыжеватый и румяный, с простым, но умным лицом и серьезными глазами. Это был советник Генерального штаба Эфиопии по разведке полковник Юрий Михайлович, фамилию которого я из скрытности называть не буду.
Он спросил, правда ли, что я служил в Германии, солдатом, в радиоразведке? Правда, ответил я. Надо же, сколько мне в последние недели задавали вопросов, и на все у меня находились короткие и правдивые ответы. Кроме вопросов из тестов, которые ставили меня в тупик. Он спросил меня, не хочу ли я работать у него. И я снова ответил положительно! Мы летели специальным рейсом, и других пассажиров, кроме лейтенантов и полковников в одинаковых костюмах, в нем не было. К тому же самолет был наполовину пустой, поэтому по нему можно было свободно ходить и садиться на любое место.
Пока нас везли в автобусе из аэропорта по улицам Аддис-Абебы в посольство, я, как сквозь туман, смотрел на залитые солнцем улицы, на необычных во всех отношениях прохожих – с черными лицами и в одеждах из белой марли, на цветущие розы, которые вились по стенам, на белые низкие дома, на дома повыше, с зеркальными стеклами, на деревья, будто из Ботанического сада, где я гулял в детстве, на легковые машины, сплошь французские и итальянские.
В актовом зале Посольства СССР, который больше всего напоминал летний кинотеатр где-нибудь в старом санатории в Крыму, меня распределили к Юрию Михайловичу.
А вскоре он сказал мне – тебе и капитану Славе придется лететь в Харар. Готовьте скорее технику, и в дорогу. Капитан Слава раньше служил под Ленинградом в радиоразведке, и мы вместе с ним подчинялись Юрию Михайловичу. Других подчиненных у Юрия Михайловича не было. Вообще мы будто служили в Белой армии – младше лейтенанта по званию не было никого. На дежурство по штабу, куда в Красной армии ходили солдаты и сержанты, у нас ходили майоры и лейтенанты.
К тому времени запасы водки, которые мы взяли с собой из дома, подошли к концу, и мы открыли, как Колумб Америку, местные напитки. И места, где их продают или приносят к столу на подносе. Мы обнаружили, что местные жители имеют характер дружелюбный и веселый, что среди женщин часто попадаются удивительные красавицы, которых можно встретить в тех же местах, где и напитки на подносе. Я прочитал в местном календаре, что царица Савская, возлюбленная библейского царя Соломона, происходила из Эфиопии – и сразу поверил.
Что климат в Аддис-Абебе, на высоте почти два километра над уровнем моря, довольно приятный, хотя в нем, из-за разреженного воздуха, иногда трудно дышать, особенно если пешком идешь в гору утром с похмелья. Что вода на такой высоте закипает при 80 градусах, и микробы в ней иногда выживают. Что эвкалипты, которые росли на окраинах и за городом повсюду, оказывается, завезли в безлесную Эфиопию из Австралии по распоряжению императора, после специального конкурса. Что эфиопы сыплют красный перец во все блюда без меры.
Что помощник Главного военного советника, подполковник К., дурашливо улыбается и говорит, держа носовой платок возле рта, но при этом хитер и опасен, что по ночам на зеленых холмах прямо за оградой нашего компаунда воют то ли гиены, то ли шакалы. Что на улицах множество нищих и бродят коровы с овцами, что в магазинах полно товара, и цены неплохие. Что половина народа исповедует здесь ислам, а половина – христианство, и религиозные праздники тех и других отмечает вся страна, поэтому праздников и выходных дней, по сравнению с СССР, здесь раз в двадцать больше, а христианские священники одеты точь-в-точь, как попы в России, поскольку они тоже православные.
О том, что происходит в стране, мы знали очень приблизительно. По улицам ходили люди с оружием и красными транспарантами, страна официально называлась с недавних пор Социалистическая Эфиопия, а наш посол говорил нам на лекции весьма выспренне – на ваших глазах, товарищи, происходит то, что происходило когда-то у нас в стране, и это большое счастье – увидеть такое наяву. Мы сидели в зале нового здания посольства, а он, в лучах электрического света, стоял на трибуне, изысканно представительный старик, в дипломатическом мундире с золотым шитьем. Или в мундире с золотым шитьем и погонами был военный атташе, Герой Советского союза еще с войны с немцами?
Ходили слухи, что со дня на день возможен государственный переворот. К власти могли прийти прокитайские круги, или, наоборот, проамериканские. Присутствие самих китайцев и американцев было заметно на каждом шагу. На севере и западе подняли мятеж сепаратисты, в центре действуют монархисты, а на востоке за провинцию Огаден ведет войну Сомали. В газетах писали, что сомалийцы неуклонно продвигаются к Хар...
Текст превышает допустимый размер, нажмите сюда, чтобы просмотреть текст целиком
Сертификат публикации: № 11-3368644421-1386
Text Copyright © В. Владимиров
Copyright © 2004 Романтическая Коллекция
Л.Ч. В.В. Увлекательно, мне понравилось. Не забывайте про самокритику и юмор :-) 2004-09-03 16:21:54
В. Владимиров Л.Ч., про юмор и самокритику Спасибо! Учту все Ваши пожелания!)))))))))))) 2004-09-03 17:11:38