Стихи о любви. Романтические стихи и любовная поэзия. Любовные стихи.


Имя автора:  
Пароль:

Зарегистрироваться


Архив произведений
Архив произведений Архив произведений


На главную страницу На главную страницу



Поиск:

Беляков Николай Кузьмич комиссар/эпитафия

Ленинский комиссар, уроженец д.Красново, тогда Весьегонского уезда, в моё время Краснохолмского района, /родовой дом Беляковых/ - Беляков Николай Кузьмич,
Встанет вопрос о достоверности этого без сомнения сенсационного для истории людей Краснохолмского района материала; отвечаю - стопроцентно достоверно: я его внучатый племянник, вырос под бабушкины и дедушкины рассказы о Николае.
Большевик с 1907 года, вместе с дедом ушли на заработки из Тверской глубинки в Питер. Поступили в литейщики, только дед мой, Василий Кузьмич, в них до профессиональной инфракрасной катаракты так и застрял, пока видел, работал, а как перестал, в деревню Красново опять вернулся. Брат деда, Николай Кузьмич Беляков, в революцию подался и, с бабушкиных слов, не последний большевик был.
Должность у него одна была/ из многих/ - со слов бабушки Анны Сергеевны – Начальник Северо-Кавказской Восточной Железной Дороги – так произносила во всяком случае бабушка.
Дед сказывал:
Бывало, придёшь к брательнику то… а у брательника квартера то в Питере ой-ёй… да к вечеру то начальники съедутся… да все то важные то…
Да вот в конце тридцатых годов, перед каким то знаковым событием, большим партийным, то ли конференцией какой, впал в правдоискательство, ночь не спал перед.
И выйдя на трибуну, заявил не более не менее как то, что он не понимает, что в нашей стране делается, потому как жизнь народа бедная и несчастная.
Мы, говорил далее, с Владимиром Ильичём, не такую жизнь планировали, мы планировали жизнь зажиточную!
…вышел , годок ещё покашлял у брата в деревне Красново...
Все мои попытки найти в архивах железных дорог упоминание не только нём, а и о СКВЖД были безуспешны – растворилась дрога, нет её как и не было. Так то.
Тридцатые вообще интересные годы были, тема ещё толком не раскрыта.
Утомлённые солнцем… Было фото: комиссар во френче как все они полу-встает из-за большого старорежимного стола типа как у Дзержинского со многими телефонами....утратил я её, взяли люди да не вернули...бог им судья.

Биография: Николай Кузьмич Беляков Род деятельности: революционер Дата рождения: 1882. Место рождения: Тверская губерния, Российская империя Гражданство: СССР Подданство: Российская империя Дата смерти: 1948.
Николай Кузьмич Беляков (1882, Тверская губерния — 1948) — член РСДРП(б) с 1907; начальник Управления охраны железных дорог (1918—1920), член коллегии НКПС, комиссар Николаевской железной дороги. Кракое описание жизни: На Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б) (Петроград, 16—23 июня 1917 г.) был избран в состав Всероссийского Центрального бюро военных организаций при ЦК РСДРП(б). В октябре 1917 года — комиссар Варшавского вокзала в Петрограде и Варшавской железной дороги. В ноябре 1917 года на совместном заседании ВЦИК, Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и Всероссийского исполкома Советов крестьянских депутатов был избран в состав делегации, отправлявшейся в Брест на переговоры с Германией. С 30 января 1918 года — член Всероссийской междуведомственной чрезвычайной комиссии по охране железных дорог, переданной с 23 марта 1918 г. в ведение Народного комиссариата путей сообщения РСФСР. С 18 июня 1918 по 1920 года — член коллегии Народного комиссариата путей сообщения РСФСР (удостоверение подписано В. И. Лениным 25 июня 1918 г.), начальник Управления охраны и Административного управления НКПС. С февраля 1919 г., оставаясь членом коллегии, командирован в Транспортный отдел ВЧК «для постоянной связи и работы», при этом на него возложена работа с жалобами на ЧК. С июля 1920 года — комиссар Николаевской железной дороги. Работал начальником 15-й дистанции службы связи Октябрьской железной дороги. В 1937 г., будучи заместителем директора Ленинградского Научно-исследовательского института промышленного транспорта, был арестован и «специальным совещанием НКВД» приговорён к пяти годам заключения. Реабилитирован..
Наша непредсказуемая история…
Чтобы оценить масштаб этого имени в истории ВОСР можно только бросить один взгляд только на один исторический документ:
Всероссийская конференция фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б)
16—23 июня 1917, Петроград. 167 делегатов от 43 организаций, всего примерно от 26 тыс. членов партии. Конференцию открыл В. И. Невский. Президиум: Н. К. Беляков, С. А. Черепанов, Н. И. Подвойский, Невский (от Петроградской «военки»); В. И. Ленин [от ЦК РСДРП(б)]; В. Н. Василевский (от Московской «военки»); А. Г. Васильев, Осипов, Н. В. Крыленко (от фронтов). Обсуждены вопросы: Доклады с мест; Отношение к резолюциям 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) — Г. Е. Зиновьев; Текущий момент: организация власти и Советы РСД — Ленин; Война, мир, наступление — Крыленко и Е. Ф. Розмирович; Национальное движение и национальные полки — И. В. Сталин;
Конференция избрала Всероссийское Центральное бюро военных организаций при ЦК РСДРП(б): А. Я. Аросев, Беляков, Дашкевич, Л. М. Каганович, М. С. Кедров, Крыленко, К. А. Мехоношин, Невский, Подвойский...
Текст превышает допустимый размер, нажмите сюда, чтобы просмотреть текст целиком


Сертификат публикации: № 13-4115638695-13183

Text Copyright © Герасимов Джерри
Copyright © 2014 Романтическая Коллекция

06 Ноября 2014

Прочитано:
Авторами: 5
Гостями: 1983


Поделиться с друзьями:
   

Беляков Николай Кузьмич комиссар/эпитафия Five stars 5 из 5